Статьи

Работа с GPS модулями на примере MAX-6Q

Введение

Системы спутниковой навигации стремительно набирают популярность. В основном это, конечно, связано с использованием их на транспорте в связке с картами или для слежения за перевозками. Но GPS используется не только в этих областях. Геодезия, картография, тектоника, развлечения, помощь при дтп — это не полный перечень областей где так или иначе может использоваться спутниковое позиционирование. Это становится особенно актуально с постоянным увеличением точности таких систем.
В данной статье я не буду вдаваться в подробности работы систем GPS или ГЛОНАСС, т.к. для их использования это не нужно. Остановимся подробно только на работе с готовыми GPS модулями. К счастью, все они примерно одинаковы и разобрав работу с одним из них, можно легко перейти на другой. Читать далее…

Работа с микроконтроллером CC430F5137. Поднимаем периферию. Часть 1

В первой и второй статьях цикла мы познакомились с микроконтроллером CC430F5137, настроили рабочее окружение и собрали простейший проект. Настало время познакомиться с периферией контроллера, пока не затрагивая радиотракт. Итак, пойдём от простого к сложному и в этой статье поговорим о GPIO, АЦП, RTC и UART. Читать далее…

Работа с микроконтроллером CC430F5137. Первое включение

В прошлой статье мы познакомились с микроконтроллером CC430F5137. Настало время вдохнуть в него жизнь.

Базовая схема

Рассмотрим типовую схему включения микроконтроллера (Рис.1).

ccbase
Рисунок 1. — Типовая схема включения микроконтроллера CC430F5137 Читать далее…

GSM-модули на примере SIM900D. Часть 4: работа с SMS

sms-iphone-web

Хотите самостоятельно раскрыть тему «умного дома»? Собирать информацию с датчиков и управлять системой отопления? Тогда добро пожаловать под кат, где рассмотрим как отправлять, принимать, читать и удалять SMS-сообщения с помощью GSM-модуля на примере SIM900D. В предыдущих статьях мы запитали модуль, подключили к микроконтроллеру, включили, зарегистрировали в сети и настроили. Теперь отправим СМС.

Читать далее…

GSM-модули на примере SIM900D. Часть 3: AT-команды и инициализация

pervyj-polet-na-lunu-webНаверное, многие слышали о модулях дистанционного управления системами подогрева двигателя автомобиля и управления охранной сигнализацией, системами «умный дом» и прочих применениях GSM-модулей, где для управления достаточно послать команду в SMS-сообщении или совершить звонок.  В предыдущих двух постах мы рассмотрели, как запитать GSM-модуль и как его подключить к микроконтроллеру. В этой статье рассмотрим, как оживить GSM-модуль с микроконтроллера и заставить его сделать нашу жизнь комфортнее. Итак, поехали! Читать далее…

Работа с микроконтроллером CC430F5137. Введение

Это первая статья из цикла, посвящённого работе с микроконтроллером CC430F5137, который имеет в своём составе приёмопередатчик субгигагерцового диапазона. В этой статье будет небольшое введение, рассказ о том, почему мы выбрали именно такой чип, его общее описание, распиновка и установка необходимого софта. Читать далее…

GSM-модули на примере SIM900D. Часть 2: схема подключения

В предыдущей статье были рассмотрены требования к питанию современных GSM-модулей и рекомендации по их выполнению, в данной статье рассмотрим подключение линий UART, линии управления питания и статусом, а также приведу немного сишного кода для включения/выключения модуля. Читать далее…

Передача данных из любой точки мира с модулями Iridium

Iridium-9603

Введение

Передача данных при помощи GSM/GPRS модулей прочно вошла в нашу жизнь. Банкоматы и терминалы, устройства слежения (трекеры), удалённый сбор данных и управление — все эти сферы используют мобильные сети для передачи данных. Но что делать, если нужно передать данные, не заботясь о нахождении в сети сотовой связи, когда нужно обеспечить надёжную связь в любой, даже самой глухой точке земного шара? В этом случае на помощь приходят спутниковые модули связи. Об одном из них я сегодня и напишу.
Начнём с того, что в мире существуют несколько операторов спутниковой передачи данных. Основных из них 2: Iridium и Globalstar. Исходя из того, что компания Iridium недавно официально пришла в Россию и её модули можно сравнительно легко купить, для работы был выбран модуль этой компании — SBD9603.
Модуль работает на частоте 1616 — 1626.5 МГц и позволяет передавать небольшие пакеты данных (до 340 байт). Данные, через центр обработки данных компании Iridium, могут передаваться на e-mail, IP-адрес или другой модуль. Управление модулем осуществляется через интерфейс UART с помощью AT команд.

Читать далее…

Использование связных списков в проводных и беспроводных сетях

При программировании проводных или беспроводных сетей устройств часто возникает необходимость хранить в главном устройстве список подключенных девайсов. Удобнее всего это делать при помощи связного списка. Думаю, что многие из тех, кто читают эту статью, так или иначе слышали о связных списках, а те, кто не слышал, легко найдут о них много информации. Поэтому о самих списках кратко.

Теория

Связный список — это объединение нескольких узлов (структур, классов). При этом в каждом узле хранится указатель на следующий узел (односвязный список) или на следующий и предыдущий узел (двусвязный список). В последнем узле указатель на следующий элемент является нулевым. Соответственно в двусвязном списке указатель на предыдущий элемент в первом узле также является нулевым. Дальше будем рассматривать только односвязный список (Рис. 1).

Single_linked_list

Рисунок 1. – Схема односвязного списка

Для хранения списка устройств его вполне достаточно. Преимущества такого списка перед массивом:

  1. Память для хранения данных об устройстве выделяется только при его подключении и освобождается при его удалении.
  2. Легко добавлять и удалять элементы. Это сводится только к изменению указателей и к выделению/освобождению памяти. Читать далее…

GSM-модули на примере SIM900D. Часть 1: организация питания

SIM900D-web-2

Пожалуй, уже никто не вспомнит времена, когда о сотовой связи и мобильных телефонах ни то, чтобы никто не знал, их даже не существовало. Сейчас же привычное дело послать человеку SMS, не задумываясь о его местоположении и расстоянии до него. Но иногда необходимо передать SMS без участия человека с содержимым, отличным от банального «Привет! Как дела?». Или позвонить, или передать данные на FTP сервер, или отправить письмо на почтовик. Все это можно реализовать в системах мониторинга и автоматизации, используя GSM-модуль. Эта статья открывает цикл публикаций, в которых будут рассмотрены подробные рекомендации и нюансы использования GSM-модулей на примере SIM900D компании SIMCom (SIM Technology).

В первой части описаны требования к источнику питания, рассмотрена схема питания и даны рекомендации по выбору батарей. Во второй статье даны схема подключения GSM-модуля к микроконтроллеру и схема подключения SIM-карты,  а также представлен исходный код включения модуля с подтверждением удачного включения. Третья статья будет посвящена работе с GSM-модулями на уровне AT-команд. Читать далее…